当前位置: 网站首页 >> 基建动态 >> 新闻动态
广州市文物保护单位曾豫斋墓神道修缮工作顺利完工
2019年12月20日  

根据校领导有关指示,由我处配合广州市番禺区文物管理委员会办公室的曾豫斋墓神道修缮工作已于2019年12月初完工。

该文物保护单位位于我校大学城校区网球场西侧(广州市番禺区小谷围街道南亭村金银山西南坡),据文物单位介绍该墓始建于明万历十八年(1590),2005 年9 月公布为广州市登记保护文物单位,2008 年入编《广州市文物普查汇编》。曾豫斋夫妇合葬墓距今四百余年,被认为是目前所知广州地区最大石砌山手形明墓。主人姓曾,名豫斋,赐进士奉政大夫福建安察司佥事,广州市文物考古研究所王强曾在《中国文物报》上撰文考证:“曾公,讳世昌,号豫斋,南海人,生于明成化十八年壬寅(1482),明正德二年(1507)中举人,正德十五年(1520年)考取进士三甲,嘉靖年间(1522—1565)任福建、广西按察司佥事,官授奉政大夫,正五品……妻黄氏,敕封宜人。曾公终于明万历十八年庚寅(1590),享年109 岁。明万历十八年(1590),与宜人合葬于广州小谷围岛金银山南坡,坐东北向西南。”。该墓是由玄武岩砌筑的交椅形墓,地面建筑现存有神道、祭台、山手和享堂等三级结构。神道宽约10米,两侧立石雕文官、武将各一对,石马、石羊各一对,墓园现存范围长约50 米,宽约20 米,占地面积约1000 平方米。

修缮工作由广州市番禺区文物管理委员会办公室主办,我校配合。工程主要内容为:在保护范围内恢复局部神道,恢复平台,石俑加固,整治墓区的周边环境,以便后人参观、利于遗址的展示和校园环境的美化,避免荒废。设计单位:广东南秀古建筑石雕园林工程有限公司,施工单位:广东思成园林建筑绿化工程有限公司。



修缮施工照片

修缮施工照片

修缮后照片


                                                                                                                         基建处  

                                                                                                                      2019年12月19日


关闭窗口