当前位置: 网站首页 >> 基建动态 >> 通知公告
广东工业大学基建处关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作实施方案及应急预案
2020年02月06日   审核人:



为了贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》《广东省住房和城乡建设厅关于切实做好房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》和《广东工业大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》的工作要求,制定本实施方案及应急预案。

一、组织机构

成立基建处新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,成员如下:

组 长:孙建吴

副组长:黄琛

成 员:主任工程师、综合管理科、工程管理科、前期工作管理科负责人

(一)领导小组工作主要职责如下:

1、落实各级政府、省教育厅、建设主管部门、学校对新型冠状病毒感染肺炎防控工作的决策部署。

2、负责统一组织、指挥、协调全处的疫情防控工作和应急领导工作,引导全处人员和项目相关单位人员正确认识疫情,降低疾病传播风险,加强相关部门和单位防控工作的信息沟通与协作,部署和督促各项防控措施落实。

3、负责收集整理汇总基建处疫情及防控情况,及时按要求向学校及相关部门报告。

(二)各科室和项目负责人的主要职责如下:

1、处领导对全处的防疫工作负责;各科室负责人对自己主管科室的防疫工作负责;各项目负责人和配合团队对各项目防疫工作负责;基建处每位工作人员对自己负责的工作及防疫工作负责。

2、综合管理科负责及时汇总疫情及防控各级通知情况,及时上报信息工作。负责开展处内卫生防疫宣传教育,负责申领发放防疫物资,组织和督促各各科室办公室进行卫生清洁和消毒、工作人员体温登记等。

3、工程管理科、前期工作管理科、主任工程师及各项目负责人要及时掌握各在建工地复工情况,对相关参建单位的防疫情况进行检查和督促,督促监理和施工单位建立防控管理体系,按照《广东工业大学在建基建项目建筑工地疫情防控工作指引》做好新冠疫情防控工作。

二、相关要求

1、要求全处工作人员首先应主动做好个人与家庭成员防护和健康监测,保持健康生活习惯,勤洗手、勤通风、少外出、少聚会、尽量避免参加密闭或通风条件不好场所的聚会和集体活动,按实向学校汇报个人健康状况和可能的疫地旅行史和疫情接触史。如发现相关可疑疫情症状和身体不适,应在家休息并及时向学校汇报并尽快就医。

2、要求全处工作人员上班均必须正确佩戴口罩。进入工地时,必须带好防护口罩和安全帽等防护设备,做好自身安全防护工作。

3、减少各种集中会议次数,能不集中召开的尽量不集中开会,充分利用网络手段进行工作传达和项目管理工作要求。

4、为减少接触和交叉感染的可能性,全处和各项目相关人员在疫情防控期实施网格化管理。基建处以学校办公室为界,各在建项目以项目工地围墙为界尽量独立封闭,尽量减少人员进出和集中面对面交流。各项目工地严格控制人员进出工地大门并做好登记工作,如需业务工作有工地来访人员,原则上在各工地指定一间办公室接待。工地所有人员不得随意进入除工地外的学校校园其他地方,如确需进入校园其他地方,需按学校管理要求,提前告知学校并取得同意。

5、落实每日疫情防控报告制度。每天16:00前将全处和各项目掌握情况无论有无疫情都要进行汇报,紧急情况随时汇报,不得漏报、迟报、瞒报。

三、应急处置

1、在接到学校和政府有关部门关于新型冠状病毒感染肺炎的预警信息后,不折不扣的实施学校和政府有关部门的应急预案,对学校和上级部门的指导和督察给予积极的支持和配合。根据疫情的危害性和紧急程度,及时发布、调整和解除预警信息。

2、疫情防控工作领导小组应督促各在建项目监理和施工单位结合复工计划和本应急预案制定疫情防控专项方案和应急预案,各项目部必须确保每一位员工和施工作业班组人员均接受应急预案的培训,使其了解应急预案的内容,熟悉应急职责、应急程序和应急处置措施。

3、在基建项目管理过程中发现疑似新型冠状病毒感染肺炎病人或相关症状及疫区经过人员等情况,有关人员应当立即报告疫情防控工作领导小组及有关成员。疫情防控工作领导小组核实情况后及时统一向学校疫区防控工作领导小组报告。任何人不得瞒报、谎报、缓报疫情。

4、对于在建工地现场有管理人员或作业班组人员出现发热、乏力、干咳等疑似症状的,发现人员应立即通知项目负责人,项目负责人立即向学校疫情防控工作领导小组并启动项目应急预案。

5、经医院确诊为病毒感染者,应根据医院的要求及时予以隔离治疗,隔离期限及相关工作根据医院检查结果确定。同时通知项目部应急领导小组和学校,并上报辖区疾控中心对患者工作区域进行全面的检查,协助辖区疾控中心做好工作区域和相关接触人员的隔离和消毒工作。

6、疫情防控工作领导小组应督促各在建项目部做好全办公区域范围的环境卫生及个人卫生等管理工作,保持室内空气流通,定期进行消毒,消除病毒传染源。

7、疫情防控工作领导小组应督促各在建项目部配备满足本次疫情防控基本要求的红外体温检测仪、医用防护口罩、急救药箱药品、担架、医用氧气等物资,并由专人保管,落实好各类防疫资源物资的采购和储备、更新和保养。

8、强化应急机制,领导小组成员必须保持24小时电话畅通,以便随时处理应急事件。

“疫情就是命令,防控就是责任”,全处同志要充分意识到疫情防控工作严峻性和复杂性,高度重视疫情防控工作,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些,守土有责,守土尽责,全面落实好各项疫情防控工作。

本工作方案自发布之日起施行,终止日期另行通告。


广东工业大学基建处       

2020年2月6日         




关闭窗口