当前位置: 网站首页 >> 基建动态 >> 通知公告
广东工业大学在建基建项目建筑工地疫情防控工作指引
2020年02月06日  



我校各在建基建项目相关单位:

根据《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》、《广东省住房和城乡建设厅关于切实做好房屋市政工程复工前后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》、《广东工业大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》、《广东工业大学基建处关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作实施方案及应急预案》等通知和工作要求,以及新型冠状病毒感染肺炎疫情发展情况,就各在建项目在疫情防控期间复工开工及疫情联防联控工作,特制定本工作指引。

一、积极统筹谋划,做好节后复工疫情防控等各项准备工作。

1、严格落实上级主管部门关于工地复工的相关规定,未具备开工条件,未取得上级主管部门和学校的批准,所有工地一律不得提前开工,所有项目相关人员(除各项目疫情防控管理人员和假期留守值班人员外)一律不得提前返回进入学校和工地。

2、各在建基建项目相关单位要充分利用假期,加强策划研究,加强节后复工准备,重点加强节后疫情防控工作、安全生产工作、施工组织安排研究、策划和准备,要在做好疫情防控和安全生产工作的前提下,根据工期要求合理安排充足的施工人员,完善施工组织和安全技术方案,加强材料设施设备准备,为安全高效高质量推进今年的工程建设任务做好充分准备。

3、各在建基建项目相关单位应建立健全疫情防控管理体系,贯彻落实防控工作部署和有关要求。各在建项目应成立由总承包单位牵头的施工现场防控小组,制订疫情防控工作方案、健康检查制度、应急预案,明确责任人员和工作职责,并报送学校和属地有关主管部门备案。各在建项目部必须确保每一位员工和施工作业班组人员均接受疫情防控应急预案的培训,使其了解应急预案的内容,熟悉应急职责、应急程序和应急处置措施。

二、复工前后严格落实工地封闭管理

1、为减少接触和交叉感染的可能性,疫情防控期间,校园实施封闭管理,一切与工地无关的人员、车辆不得进入校园,如因工作需要,也必须报备学校经批准同意。各项目相关人员在疫情防控期也实施网格化封闭管理。各在建项目以项目工地围墙为界独立封闭,尽量减少人员进出和集中面对面交流。各项目工地严格控制人员进出工地大门并做好登记工作,如需业务工作有工地来访人员,原则上在各工地指定一间办公室接待。工地所有人员不得随意进入除工地外的学校校园其他地方,如确需进入校园其他地方,需按学校管理要求,提前告知学校并取得同意。

2、在工地总出入口设置体温检测点,对所有进入工地人员一律测量体温和登记。登记内容包括姓名、性别、年龄、籍贯、身份证号码、近期旅行史及时间、体温等信息,实施真实、动态记录,严格控制无关人员进入施工现场。下列任意一种情况者禁止进入:(1)15日内在疫区逗留经历;(2)体表温度≥37.3度;(3)有咳嗽、流涕等呼吸道症状;(4)不佩戴口罩;(5)其他疑似症状。

三、复工后落实个人防护措施和在建工地疫情防控举措

1、监理和施工单位应安排专人每天了解员工健康状况。一旦发现有发热、咳嗽等疑似症状的人员,及时启动应急预案,第一时间隔离观察,送院诊治。对密切接触者采取防护措施,并及时报告学校和卫生健康部门,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;配合学校和卫生健康部门做好病毒消杀和流行病学调查等工作。

2、监理和施工单位要严格落实值班和领导带班制度,加强值班管理。疫情防控期间安排专人实施24小时值班,值班人员要确保在岗在位、通信畅通。

3、项目现场尽量不召开人员集中的大型会议,不组织人员聚集性活动,施工人员尽量不要聚集在一起,保持必要距离,对未按规定佩戴口罩的人员,不允许其进入有限空间作业或进入会议室、食堂等人员聚集的公共场所;配送材料、物资等的外来车辆进入施工现场时,车上人员不得离开驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。

4、项目相关工作人员要保持健康生活习惯,勤洗手、勤通风、少外出、少聚会、尽量避免参加密闭或通风条件不好场所的聚会和集体活动,外出以及在公共场所戴口罩。

5、各项目要对人员密集场所、交通工具等重点区域要加强消杀力度,开展除“四害”环境整治,按正确方式加强口罩回收处理和管理,降低疾病传播风险。

6、各项目参建单位要配足配齐口罩、消杀药品、消毒洗手液等物资和用品,为做好防护提供保障。

7、各项目参建单位应开展疫情及相关防控基础知识宣传教育,培训内容应包括但不限于:如何佩戴、摘除口罩,如何处理使用过的口罩,六步洗手法,消毒液配置方法、服务区域消毒要求等,教育引导施工人员注意个人卫生、咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗水液洗手。为避免人员聚集,培训方式可采用网络或视频等方式。

8、加强工地内的宿舍、浴室、厕所等公共环境卫生的清洁管理,储备足够的消毒剂并掌握其配制使用方法,做好通风和消毒工作。

9、做好工地食堂安全卫生管理,确保工地食堂工作人员持有健康证,佩戴合格口罩;改善盥洗条件,为施工人员提供饭前洗手的必要盥洗设施和洗手液。合理安排员工和务工人员就餐,推广分餐制,尽量不要集中用餐。

四、加强重点人群监测,减少聚集性疫情风险。

1、对目前在疫情重点地区休假的人员,由所在项目相关单位负责逐一联系,要求其在未收到通知前,暂缓返回广东。

2、要求近2周内曾前往疫区重点地区并已返回广州的工作人员,实施居家隔离和集中隔离14天进行医学观察,自觉接受社区工作站管理,主动向相关部门报备并落实各项防控措施;

3、各项目参建单位做好假期结束返回员工集中隔离的准备,对来自或去过疫区重点地区的返回员工无法落实居家隔离的,要准备集中隔离场所,实施集中隔离14天进行医学观察,未发现疑似症状方可上岗。对具有疫区重点地区居住史或旅行史的人员,以及与上述人员有过密切接触者,一律予以重点关注,确保传染病例的“早发现、早报告、早隔离、早处置”。

 请各在建基建项目相关单位充分认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,按照“外防输入、内防传播”的要求,全面落实疫情防控各项措施。


广东工业大学基建处              

广东工业大学基建处新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组    

2020年2月6日                












关闭窗口